Milchreis mit Mangokompott und Zitronenbasilikum
Zutaten Milchreis
- 100 g Rundkornreis
- 400 ml Wasser
- 500 ml Milch
- 100 ml Obers
- 2 EL Rohrohrzucker
- 5 Kardamomkapseln
- ½ Vanilleschote
Zutaten Kompott
- 1 reife Mango
- 1 EL Rohrohrzucker
- Ein Schuss Apfelsaft
- Eine Handvoll Zitronenbasilikum Blätter
(einige Blätter für die Dekoration zur Seite geben)
Zubereitung
Reis mit Wasser und Gewürzen aufkochen. Hitze reduzieren und zehn Minuten köcheln lassen. Milch dazu gießen, erneut aufkochen, Hitze reduzieren und den Reis noch einmal etwa 20 Minuten leicht köcheln lassen. Dabei immer wieder vorsichtig umrühren, damit sich nichts am Topfboden anlegt. Nach Belieben süßen und auskühlen lassen. Obers fest schlagen und unter den Milchreis mischen.
Mango in kleine Würfel schneiden. Zucker leicht karamellisieren, Mangostücke dazugeben und mit Apfelsaft aufgießen. 2-3 Minuten leicht köcheln. Die Basilikumblätter in feine Streifen schneiden und unter das überkühlte Kompott mischen.
Anrichten
Den gut gekühlten Milchreis in Gläser füllen. Etwas Mangokompott und ein Basilikumblatt zur Deko obenauf setzen.
Tipp
Dieses Dessert schmeckt auch mit Marillen wunderbar.