Rhabarberscheiterhaufen
Zutaten
- 1 kg Rhabarber
- 250 g Rohrohrzucker
- 200 g Himbeeren
- Zwieback oder Brioche
- 6 Dotter
- 250 ml Obers
- Naturvanille
- 2 Stamperl Rum
- 200 g geriebene und geröstete Haselnüsse (Mandeln, Erdmandeln..)
- 120 g Rohrohrzucker
- 6 Eiweiß
- 1 TL Zimt
- 1 Prise Salz
Zubereitung
Rhabarber in zentimetergroße Stücke schneiden, Rohrzucker darüber streuen und etwas ziehen lassen. Eine Auflaufform (20×30 cm) mit 2 Lagen Zwieback oder dünn geschnittenem Brioche auslegen. Dotter, Obers, Naturvanille und Rum verquirlen, über den Zwieback gießen und die Haselnüsse darüber streuen. Inzwischen den Rhabarber einige Minuten kochen, zum Schluss die Himbeeren untermischen. Die Fruchtmasse etwas überkühlen lassen und auf den Nüssen verteilen.
Die Eiweiß mit Zucker, einer Prise Salz und Zimt zu festem Schnee schlagen und auf dem Rhabarber verteilen.
Den Auflauf im vorgeheizten Rohr bei 150 Grad Heißluft etwa 40 Minuten backen.
Anrichten
Ich serviere diesen köstlichen Auflauf gekühlt mit warmer Vanillesoße und Rhabarbersorbet, oder einem Erdbeerspiegel.